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11 de junho de 2021Descubra quais são os alimentos que podem prevenir o Câncer de Mama!
Neste artigo, iremos falar um pouco sobre os alimentos que previnem o Câncer de Mama. Primeiramente, veremos a Campanha Outubro Rosa e a sua ineficiência em prevenir o câncer.
Em seguida, vamos tratar sobre o que realmente funciona, que são os alimentos ricos em substâncias quimiopreventivas, estas por sua vez ajudam a bloquear o crescimento do tumor na mama.

A Campanha Outubro Rosa tem como objetivo principal o pré diagnóstico do Câncer de Mama e a sua detecção precoce, pois ao identificar essa doença logo no começo, o processo de tratamento será menos doloroso e mais eficiente.
É muito importante fazer regularmente o auto exame para tentar descobrir o tumor o quanto antes, porém, vale a pena lembrar que não se trata de prevenir a doença, mas sim de fazer o pré diagnóstico o mais cedo possível.
A verdadeira prevenção do Câncer de Mama seria nunca detectar nenhum nódulo durante toda a vida, mesmo que seja de forma precoce, e para conseguir isso, devemos estudar profundamente o tema.
O estudo publicado pelo Instituto Nacional do câncer (INCA) que é a base deste nosso artigo, mostrou que a alimentação é realmente capaz de prevenir o Câncer de Mama e isto acontece por meio da quimioprevenção.
O que é Quimioprevenção?

A quimioprevenção é a utilização de substâncias químicas naturais e ou sintéticas, que são encontrados normalmente nos alimentos, e são capazes de atuar diretamente na prevenção e combate do Câncer de Mama.
Assim os mecanismos de ações mais comuns são: anticarcinogênicos, antioxidantes, anti-inflamatórios, anti-hormonais, antiangiogênicos, entre outros.
Os alimentos de origem vegetal são os mais indicados nestes tratamentos. Por serem ricos nestes compostos.
A importância das gorduras Quimiopreventivas

Antes de citarmos os alimentos preventivos do Câncer de Mama devemos entender que o nosso corpo necessita de gorduras para realizar diversas funções. Por exemplo, a absorção e transporte de vitaminas lipossolúveis.
Dessa maneira, para prevenir o Câncer de Mama precisamos entender quais os tipos de gorduras são as mais eficientes. Pois assim, conseguiremos escolher as que apresentam a melhor composição química.
As gorduras de origem animal de modo geral apresentam um elevado valor de toxinas oriundas do metabolismo do animal, em especial os animais que ficam confinados no processo de engorda.
Mais uma vez os alimentos de origem vegetal são apontados como sendo os mais saudáveis.
Vejamos agora a lista de alguns destes alimentos…
Lista dos Alimentos que NÃO podem faltar no teu cardápio!

Confira agora uma relação dos principais alimentos vegetais que auxiliam no combate ao Câncer de Mama e entenda quais são as substâncias quimiopreventivas que ajudam no processo preventivo.
1 - Alimentos ricos em Ômega 3

Das gorduras saudáveis, podemos com certeza destacar o Ômega 3 (n-3), que previne o surgimento e a metástase do câncer. Assim dizendo, os países que possuem um consumo elevado dessa gordura, normalmente apresentam uma incidência menor de câncer.
O Ômega 3 está presente em alimentos vegetais como as sementes de linhaça e chia, que trazem ele em sua forma inativa de ácido-linolênico (ALA), porém, o ALA é convertido no nosso fígado em suas formas ativas Eicosapentaenoico (EPA) e o Docosahexaenoico (DHA).
O EPA e o DHA são responsáveis principalmente por diminuir os processos inflamatórios e inibir a síntese de citosinas (substâncias tóxicas). A propósito, EPA e o DHA tem também a finalidade de mediar diversas funções químicas no nosso organismo, incluindo a proliferação celular, função imune, invasividade e metástase do tumor.
A Revista Brasileira de Farmacognosia em um de seus estudos, confirmou os benefícios do Ômega 3 na prevenção do câncer de mama. Foi catalogado também, no mesmo estudo, outra substância quimiopreventiva encontrada na linhaça que refere-se as lignanas.
Essas lignanas estão sendo amplamente estudadas, pois seus estudos iniciais foram muito promissores na prevenção do câncer de mama.
As principais fontes vegetais de Ômega 3 são: sementes de linhaça e de chia. O recomendado é o consumo de no mínimo 1 colher de sopa por dia.
2 - Alimentos ricos em Ácido Linoléico Conjugado (CLA)

Os alimentos fontes de Ácido Linoléico Conjugado (CLA) estão em segundo lugar na nossa lista de alimentos que previnem o Câncer de Mama. É importante salientar que eles não podem faltar no teu cardápio.
Assim como o Ômega 3 o CLA é composto por gorduras saudáveis e indispensáveis para o nosso organismo.
Existem inúmeros estudos que revelam a ação anticarcinogênica na neoplasia mamaria do CLA. Ele atua como inibidor do câncer de pele, estômago e mama nas três fases: iniciação, promoção e progressão.
A Revista de Nutrição exibiu um estudo mostrando que o CLA além de proteger contra o Câncer de Mama, traz benefícios na perda de peso. Ou seja, uma redução na quantidade de gordura no tecido adiposo.
O CLA também diminui as taxas de colesterol indesejável (LDL) e altera favoravelmente o sistema imune. E consequentemente reduz as inflamações nas articulações, combatendo a formação de placas de ateroma.
As principais fontes vegetais de CLA são: semente de girassol, chia e azeite de oliva extra virgem. O recomendado é o consumo de no mínimo 1 colher de sopa por dia.
3 - Alimentos ricos em Fibras Alimentares

Em terceiro lugar na nossa lista, apontamos os alimentos fontes de fibras.
As fibras atuam na prevenção do câncer, mas, os estudiosos ainda não sabem exatamente como. Contudo, existem algumas possibilidades e apresentarei duas:
1. As fibras favorecem o crescimento da flora bacteriana saudável e diversificada. A propósito, há estudos demonstrando que uma interação com essa flora bacteriana impede erros estrogênico no corpo.
2. As fibras são as “vassouras” do corpo, limpando toxinas e tirando excessos de substâncias. Dessa forma, o corpo se mantém saudável e equilibrado.
Os alimentos ricos em Fibras são: cereais integrais, frutas e verduras, que são as principais fontes contendo esse nutriente. O recomendado para um adulto o consumo de 20 a 30 gramas por dia.
4 - Alimentos fontes de Vitamina A, C e E

Além de todos os alimentos e nutrientes que já vimos, um outro grupo é tão, ou mais importante que eles. Este grupo é dos micronutrientes, que é composto de vitaminas e minerais. Neste momento vamos abordar as vitaminas que mais ajudam na prevenção do câncer de mama e logo mais o mineral que mais indicado.
Das vitaminas devemos dar um destaque para as que atuam como antioxidantes. Sendo elas as Vitamina A, C e E. Isso se dá ao fato de que estudos que acompanham o surgimento do câncer apresentaram evidências que estas vitaminas podem interromper o processo de formação das células tumorais.
A Vitamina A demonstra-se muito eficiente no combate inicial do tumor mamário. Além disso, ela auxilia na regulação da diferenciação celular, prevenindo o aumento de células maligna.
Podemos destacar ainda outras propriedades antimutagênicas e anticarcinogênicas de seus precursores: os carotenóides. Por exemplo, a luteína e o α-caroteno podem inibir a atividade pró-carcinogênese, e a β-criptoxantina estimula a expressão dos genes supressores dos tumores.
A Vitamina C, tem seu possível mecanismo de ação como bloqueador da carcinogênese mamária, baseado na defesa antioxidante.
A Vitamina E também é um antioxidante potente. Sendo reconhecida por diminuir a incidência de tumores mamários induzidos em experimentos de laboratório. O α-tocoferol representa a forma da vitamina E com maior poder antioxidante e amplamente distribuída no organismo.
Os alimentos fonte de Vitamina A são: abobora cabotia, cenoura, mamão papaia, espinafre e brócolis. Da Vitamina C são: goiaba, laranja, acerola e da Vitamina E, é a semente de girassol, azeite de oliva extra virgem e o abacate.
Sendo assim, o recomendado é consumir de 3-5 porções de frutas por dia e 3-4 porções de legumes. Busque portanto consumir os alimentos fontes destas vitaminas regularmente no seu dia.
5 - Alimentos que contêm Selênio

E por último da nossa lista de alimentos que previnem o Câncer de Mama, mas não menos importante, estão os alimentos vegetais fontes de um mineral chamado Selênio, que também faz parte do grupo dos micronutrientes, assim como as vitaminas.
Entre todos minerais supostamente envolvidos na redução do Câncer de Mama, o Selênio é indicado como um componente relevante da enzima antioxidante glutationa peroxidase. Inibindo assim, a proliferação de células epiteliais pela degradação da matriz, o que resulta no impedimento da angiogênese, evento obrigatório para o desenvolvimento tumoral. Prevenindo o surgimento do tumor.
Os alimentos fontes de Selênio são: castanha do Brasil e de caju. O recomendado o consumo de 1-3 castanha do Brasil por dia, ou 3-5 unidades de castanha de caju.
Acabamos de ver a relação dos alimentos que previnem o câncer de mama. Esses alimentos já fazem parte da sua rotina? Pense nisso!
Vale a pena lembrar que a escolha correta dos alimentos que comemos implica no nosso bem estar. Se comemos mal e temos maus hábitos isso nos trará doenças. Por outro lado, se mantivermos uma boa alimentação com bons hábitos as chances de contrairmos alguma doença diminui significativamente, inclusive o Câncer de Mama.
Por isso, é importante cuidar da saúde do nosso corpo consumindo alimentos ricos em: Ômega 3, CLA, Fibras, Vitaminas A,C e E e Selênio.
Para ter ainda mais saúde prevenindo-se do câncer e de várias outras doenças, conheça já o nosso livro “A Dieta do BEM-estar“